মানবশরীরের একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ হলো কিডনি বা বৃক্ক। এর প্রথম কাজ হলো মূত্র উৎপাদন করা ও বের করা। পাশাপাশি এটি শরীরে পানি, ইলেকট্রোলাইট সোডিয়াম, পটাসিয়াম ইত্যাদির ভারসাম্য বজায় রাখে এবং অন্তক্ষরা গ্রন্থি হিসাবে কাজ করে। পুরুষের বৃক্কের ওজন ১২০ থেকে ১৭০ গ্রাম এবং নারীদের ১১৫ থেকে ১৫৫ গ্রাম হয়ে থাকে। কিডনি ভালো রাখতে বিশেষজ্ঞরা ৬টি পরামর্শ দিয়ে থাকেন।
জেনে নিন সেগুলো-
১। প্রচুর পরিমাণ পানি পান করুন
কিডনি মানবদেহ থেকে বিপাক প্রক্রিয়ায় সৃষ্ট বর্জ্য পদার্থ বের করে দেয়। কিডনির গুরুত্বপূর্ণ কাজ হচ্ছে শরীরে পানি ও ইলেকট্রোলাইটের ভারসাম্য রক্ষা করা। এজন্য কিডনিকে সচল রাখতে পর্যাপ্ত পরিমাণে পানির প্রয়োজন। তাই প্রতিদিন বেশি করে পানি পান করার অভ্যাস করুন। এছাড়া যথেষ্ট পানি পান করলে পাথর রোগ প্রতিরোধ করা যায়।
২। বিয়ার কম খান
বিয়ারও এক ধরনের ওয়াইন বা মদ। যাদের বিয়ার পান করার অভ্যাস আছে, তারা কিডনির সুস্থতার জন্য বিয়ার পান করা থেকে বিরত থাকুন। কারণ বিয়ার পান করা কিডনির জন্য ক্ষতিকর। এছাড়া কিডনির সুস্থতা ঝাচাইয়ের প্রাথমিক মাপকাঠি হচ্ছে মুত্র। তাই যদি প্রস্রাবে কোন সমস্যা থাকে, তবে দ্রুত চিকিৎসকের পরামর্শ নিন।
৩। শাকসবজি ও ফল কম খান
সাধারণত সুস্বাস্থ্যের জন্য বেশি করে শাকসবজি ও ফল খাওয়া ভালো। কিন্তু যারা কিডনির রোগে আক্রান্ত তাদের উচিত খাওয়ার ব্যাপারে অতিরিক্ত সাবধানতা অবলম্বন করা। শাকসবজি ও ফলমূলে প্রচুর পটাশিয়াম থাকে। অসুস্থ বা দুর্বল কিডনির জন্য এই পটাশিয়াম ক্ষতিকর। তাই কিডনি রোগীদের শাকসবজি ও ফল কম খাওয়া উচিত। এক্ষেত্রে ডাক্তারের পরামর্শ মেনে চলুন।
৪। কোমল পানীয়ের পরিবর্তে পানি পান করুন
এমন অনেকেই আছেন যারা কোকা কোলা, পেপসি ইত্যাদি কোমল পানীয়ের ওপরই নির্ভর করেন। তারা পানি কম খান বা একেবারেই খান না। সমস্যা হলো, কোন কোন কোমল পানীয়তে ক্যাফেইন থাকে, যা রক্তচাপ বাড়িয়ে দেয়। আর উচ্চরক্তচাপ কিডনির জন্য ক্ষতিকর। সুতরাং বিশেষজ্ঞরা কিডনির যত্নে বিভিন্ন কোমল পানীয় পান করার পরিবর্তে সাধারণ পানি পানের পরামর্শ দিয়ে থাকেন।
৫। মাংস কম খান
একজন মানুষের দিনে ৩০০ গ্রামের বেশি মাংস খাওয়া উচিত না। এর বেশি মাংস খেলে কিডনির উপর চাপ পড়ে। তাই কিডনির রোগীদের মাংস খাওয়ার পরিমাণ আরো কমাতে হবে। এ ব্যাপারে চিকিৎসকের পরামর্শ নিবেন।
৬। লবণ কম খান
খাবারে থাকা লবণের ৯৫ শতাংশই কিডনির মাধ্যমে বিপাক হয়ে যায়। এজন্য যত বেশি লবণ খাবেন, কিডনিকে তত বেশি কাজ করতে হবে। বিশেষজ্ঞরা বলেন, প্রতিদিন একজন মানুষের ৬ গ্রামের বেশি লবণ খাওয়া উচিত নয়। ইনস্ট্যান্ট নুডুলসের মধ্যে লবণের পরিমাণ বেশি থাকে, তাই তা কম খাওয়া উচিত।

0 comments:
Post a Comment